Musicoterapia en Guatemala: avances y retos en su implementación - Méndez, Mariayín Quevedo y Julio (Revista InCantare, 2023)
el siguiente artículo describe los esfuerzos que han realizado varios profesionales para posicionar la Musicoterapia en Guatemala. Se inicia con las iniciativas llevadas a cabo dentro de un programa de psiquiatría llamado "Hospital de Día" del Centro de Atención Integral de Salud Mental -CAISM- del Instituto Guatemalteco de Seguridad Social -IGSS-. Este programa consistía en un conjunto de terapias grupales, expresivas y ocupacionales, siendo una de ellas la Musicoterapia. Entre los métodos musicotepéuticos implementados se encontraban: la musicoterapia receptiva de Jacques Jost, la musicoterapia activa basada en los conceptos teóricos de Rolando Benenzon y el coro terapéutico. Posterior a esto, también se presentan algunas investigaciones de tesis de pregrado realizadas en Guatemala que incluyen los beneficios de su aplicación para la disminución de estrés laboral, desarrollo de autoestima y destrezas auditivas, mejoramiento del control psicomotriz e intervención de un tratamiento para la ansiedad y depresión. Para finalizar se presenta un apartado en el cual se describe la situación actual de la Musicoterapia en Guatemala, dando a conocer retos y propuestas para su correcta implementación.