ORIENTAÇÃO E MOBILIDADE: a imagem corporal como pré-requisito - Mosquera, Carlos; Fernandes, Lorena Barolo; Grzelczak, Marcos; Arruda, Mariana (Revista InCantare, 2014)
Atualmente vivemos na expectativa de que a Inclusão se consolide como um momento histórico que favoreceu a sociedade a se tornar mais justa e democrática. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma reflexão sobre as relações entre a Imagem Corporal (IC) e o aprendizado de Técnicas de Orientação e Mobilidade (OM) em crianças deficientes visuais, principalmente cegas, a partir de uma pesquisa do tipo bibliográfica. O texto foi baseado em artigos científicos, livros, sites especializados da internet e no acervo dos autores, em estudos que contemplavam as palavras "imagem corporal" e/ou "orientação e mobilidade" , haja vista que, os principais bancos de dados do país, não continham referências com estes dois termos na busca. Para isso, optou-se por revisar alguns conceitos de IC, bem como apresentar algumas vivências práticas desta necessidade. Estes conceitos são fundamentais para o início da aprendizagem das técnicas de OM. Os conceitos revisados ajudam a esclarecer a importância de se estimular a criança cega a formar a imagem de si mesma o mais cedo possível. Sem essas imagens mentais, o início do aprendizado das técnicas de OM na adolescência ou na fase mais jovem, torna-se difícil e compromete o acompanhamento de um planejamento em OM.