O inconsciente em musicoterapia e a intuição do terapeuta. - do Prado, João Vitor (Revista InCantare, 2014)
O inconsciente é usado produtivamente todos os dias e as pessoas desconhecem sua importância. Alguns hábitos pessoais e os processos automáticos do corpo humano trabalham inconscientemente. Às vezes, devido a experiências afetivas intensas, até mesmo o inconsciente precisa de cuidado terapêutico. Algumas informações interpretadas erroneamente acabam servindo de gatilho para distúrbios psíquicos traumatizantes. A procura por terapias como a musicoterapia tem aumentado recentemente. Nesta especialidade, o paciente se envolve nas sessões de forma incomum. Inconscientemente há uma projeção do paciente em seu produto artístico, revelando detalhes que normalmente seu ego não permitiria. O terapeuta, graças à sua sensibilidade desenvolvida, muitas vezes recebe estímulos de seu inconsciente, na forma de intuições, e estudos recentes comprovam que estas quase sempre estão certas.