Normas Editoriais - InCantare, Revista (Revista InCantare, 2015)
O B J E T I V O S E P O L Í T I C A E D I T O R I A L A InCantare é uma revista interdisciplinar que enfatiza a veiculação de artigos que tratam de articulações entre arte, saúde e educação. O periódico é uma publicação do Campus de Curitiba II da Faculdade de Artes do Paraná – FAP/UNESPAR, com periodicidade semestral. A revista foi criada no ano de 2010, intitulada NEPIM (ISSN 2237-3365) e no ano de 2012 foi renomeada para inCantare. Mantida pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares em Musicoterapia – NEPIM, a revista tem por objetivo publicar e divulgar artigos originais e inéditos de autores ï¬ liados a grupos de pesquisa, que tragam contribuições para o campo da Musicoterapia, da Música, da Educação, da Saúde e de áreas aï¬ ns, fomentando assim o intercâmbio entre pesquisadores de diversas instituições universitárias do país. Atualmente, a revista encontra-se indexada nas bases Periódicos (CAPES), Sumários (nacional), Latindex (latino americano), e Copernicus (internacional). A Revista InCantare está disponível na versão on-line, ISSN 2317-417X. As contribuições enviadas pelos autores serão submetidas ao processo de revisão cega por pares de no mínimo dois relatores especialistas ad-hoc mais a revisão dos editores. N O R M A S E D I T O R I A I S A Revista InCantare recebe artigos para dois volumes ao ano e a submissão é feita exclusivamente através de cadastro do autor no portal de periódicos da UNESPAR. A publicação tem por objetivo divulgar artigos nas áreas de Musicoterapia, Música, Educação, Saúde e aï¬ ns, nas suas mais variadas formas de análise disciplinar, incentivando assim o intercâmbio de conhecimento entre pesquisadores de diversas instituições de ensino, sejam elas brasileiras ou estrangeiras. Processo de Submisão e Avaliação: os trabalhos deverão ser enviados aos Editores, via Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER), que os encaminhará, sem identiï¬ cação, aos avaliadores do Conselho Editorial. O nome dos autores e avaliadores será mantido em sigilo. As contribuições enviadas pelos autores serão submetidas ao processo de revisão cega por pares de no mínimo dois avaliadores mais a revisão dos editores. No caso de discrepância avaliativa será enviado a um terceiro parecerista. Os pareceres serão enviados aos autores para a ciência do resultado do processo e, quando for o caso, para que faça as modiï¬ cações solicitadas e reapresente o trabalho. As submissões serão feitas online: <http://goo. gl/TjaXOH> 1. Serão aceitos manuscritos originais para serem submetidos à aprovação de avaliadores que sejam especialistas reconhecidos nos temas tratados. Os trabalhos serão enviados para avaliação sem a identiï¬ cação de autoria. 2. Serão aceitos para a submissão textos em língua portuguesa, espanhola e inglesa. 3. A redação se reserva o direito de introduzir alterações nos originais, visando a manter a homogeneidade e a qualidade da publicação, respeitando, porém, o estilo e as opiniões dos autores. As provas tipográï¬ cas não serão enviadas aos autores. 4. Os artigos publicados na Revista InCantare podem ser impressos, total ou parcialmente, desde que seja obtida autorização expressa da direção da revista e do respectivo autor, e seja consignada a fonte de publicação original. 5. É vedada a reprodução dos trabalhos em outras publicações ou sua tradução para outros idiomas sem a autorização da Comissão Editorial. 6. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade. 7. A revista aceita colaborações de diversos formatos: - Artigos: compreende textos que contenham relatos completos de estudos ou pesquisas concluídas, matéria de caráter opinativo, revisões da literatura e colaborações assemelhadas. - Resenhas: compreende análises críticas de livros e de periódicos recentemente publicados, como também de dissertações e teses. - Memorial artístico-reï¬‚ exivo: compreende um memorial de performance onde constam informações sobre o conceito da obra e uma descrição detalhada do trabalho de produção artística. - Tradução: compreende a tradução de textos de estudos artísticos em língua estrangeira moderna para seu correlato em língua vernácula brasileira. - Entrevista: compreende o relato de proï¬ssionais, artistas ou pesquisadores que tenham sido interrogados sobre um objeto de estudo especíï¬co. S U B M I S S í O D O S T R A B A L H O S 1. Para a submissão, os artigos podem ser organizados em dois diferentes formatos: "DOC" ou "DOCX" , sem informação de autoria/co-autoria. O nome completo dos autores, bem como a biograï¬ a resumida (com no máximo 100 palavras) em língua vernácula e traduzido para o mesmo idioma do resumo em língua estrangeira, devem obrigatoriamente ser incluídos nos respectivos campos da submissão do artigo no sistema da Periódicos da UNESPAR. Na biograï¬ a, indicar a aï¬ liação institucional, o nome do grupo de pesquisa, o endereço eletrônico, informações de interesse e que digam respeito à pesquisa e o link de acesso ao Currículo Lattes do(s) autor(es). 2. Os artigos deverão ser digitados em fonte Arial, tamanho 12 e espaçamento de 1,5 entre as linhas. Com no mínimo 12 e no máximo 22 páginas. A estrutura dos trabalhos e as regras de citação deverão estar em conformidade com a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Exemplos disponíveis na página da UFPR: <http://www.portal.ufpr.br/normalizacao.html> 3. Utilizar formato de folha A4 com margens de 3 cm e texto justiï¬cado. F O R M A T A Ç í O A organização interna dos trabalhos deve ser padronizada na seguinte ordem: Título: Centralizado no topo da primeira página, em negrito; Resumo: Deve conter entre 150 e 250 palavras e palavras chave (de 3 até 5 termos),escritos no idioma do artigo; Resumo em língua estrangeira (Inglês ou Espanhol): Deve conter entre 150 e250 palavras e palavras chave (de 3 até 5 termos); corpo do texto dos Resumos deve estar em fonte Arial, tamanho 12, com recuo de parágrafo de 3 cm; Notas de rodapé: as notas devem ser reduzidas ao mínimo e redigidas em corpo 10,com a numeração acompanhando a ordem de aparecimento. Citações dentro do texto: nas citações de até três linhas feitas dentro do texto, o autor deve ser citado entre parênteses pelo sobrenome, em maiúsculas, separado por vírgula da data da publicação. A especiï¬ cação da(s) página(s) deverá seguir a data, separada por vírgula e precedida de "p." (SILVA, 2000,p. 100). Se o nome do autor estiver citado no texto, indica-se apenas a data, entre parênteses: "como Silva (2000, p. 100) assinala..." . As citações de diversas obras de um mesmo autor, publicadas no mesmo ano, devem ser discriminadas por letras minúsculas após a data, sem espaçamento (SILVA, 2000a, p. 25). Quando a obra tiver dois ou três autores, todos poderão ser indicados, separados por ponto e vírgula (SILVA; SOUZA; SANTOS, 2000, p. 17); quando houver mais de 3 autores, indica-se o primeiro seguido de et al. (SILVA et al., 2000, p. 155). As citações com mais de cinco linhas devem ser destacadas, ou seja, apresentadas em bloco, em tamanho 10, espaço simples e com recuo de parágrafo de 4 cm. Referências: as referências devem conter o mínimo de informação para que o materialutilizado como embasamento da pesquisa seja identiï¬cado por quem ler o artigo no site da UNESPAR. As informações a serem incluídas em cada referência variam de acordo com o tipo de mídia no qual o material foi consultado. As referências deverão ser organizadas no ï¬nal do texto, em ordem alfabética, de acordo com as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Ilustrações: as imagens devem ser enviadas em formato JPEG diagramadas noarquivo do texto e enviadas em arquivos separados, no momento da submissão no sistema de Periódicos da UNESPAR no campo documentos complementares. Cada arquivo de imagem deve ter pelo menos 100 dpi. Para maiores detalhes e/ou sanar dúvidas quanto às normas para apresentação de documentos cientíï¬ cos a serem enviados para possível publicação na revista, o seguinte manual, cujo teor guia esta publicação, deve ser consultado: AMADEU, Maria Simone Utida dos Santos. Manual de normalização de documentos cientíï¬ cos de acordo com as normas da ABNT. Curitiba: Ed. UFPR, 2015. Página eletrônica onde é possível encontrar mais exemplos: <http://goo.gl/pl7mMc>. Obs.: É de caráter obrigatório, para artigos resultantes de pesquisas que tenham sido aprovadas por Comitê de Ética em Pesquisa, que esta informação seja indicada em nota de rodapé ou no texto.