O acolhimento musicoterápico no contexto hospitalar a partir de uma perspectiva emancipatória - Ramos, Júlia; Dias Arndt, Andressa (Revista InCantare, 2024)
Refletindo sobre um acolhimento a partir de perspectivas emancipatórias e pensando no sujeito hospitalizado como ativo em seus processos, o presente trabalho visou compreender o acolhimento musicoterápico no contexto hospitalar, conhecer as possibilidades analisar como e se a música e seus elementos podem proporcionar acolhimento, a partir da identificação das singularidades desse. Esta proposta de pesquisa possui caráter exploratório e qualitativo, sendo escolhido como caminho metodológico a realização de uma revisão integrativa, por meio de uma busca sistematizada de literatura em que posteriormente foi realizada uma análise temática. Consideramos pesquisas em português, inglês e espanhol, utilizando para a busca e como critério de inclusão artigos publicados nos últimos 10 anos, tendo ao menos um/a musicoterapeuta como autor/a e que transitem entre os temas de acolhimento, cuidado, Musicoterapia e contexto hospitalar. Constatamos que a prática e o acolhimento devem, portanto, se pautar em encontros potencializadores de existência, proporcionando ao sujeito uma ampliação na percepção de si e do mundo e consequentemente mais autonomia.