AS PERSPECTIVAS DA SAÚDE AUDITIVA NA ATUAÇÃO EM MUSICOTERAPIA - de Paula Silva, Felipe; Simões, Pierangela Nota; Roberto Silva, Lydio; Vanessa, Bohn; Romano França, Denise (Revista InCantare, 2023)
O presente estudo teve como objetivo investigar a autopercepção de musicoterapeutas em relação à saúde auditiva. Uma revisão bibliográfica sobre o tema fundamentou a elaboração do questionário para o levantamento de informações sobre a saúde auditiva desse público. O questionário consistiu em 19 questões que abordaram aspectos relacionados à saúde geral, hábitos auditivos, rotina profissional e de lazer dos 31 participantes. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial e as questões abertas foram analisadas separadamente. Os resultados indicaram uma relação entre os dias trabalhados por semana e a presença de zumbido, além de pouca aderência dos profissionais à realização de exames auditivos de rotina, apesar da presença de instrumentos tocados em forte intensidade durante os atendimentos. Foi possível identificar que os musicoterapeutas estão expostos ao risco de perda auditiva, semelhante aos músicos, quando se trata de sons de forte intensidade e tempo de exposição. Entretanto, este tema não vem sendo discutido em eventos científicos e as publicações relacionadas à saúde auditiva de musicoterapeutas são escassas.