Musicoterapia en la Neurorehabilitación de Adultos: Potenciales y Desafíos de la Práctica Clínica - Pfeiffer, Camila (Revista InCantare, 2020)
La musicoterapia basada en evidencias neurocientíficas se ha consolidado como un abordaje válido y cada vez más solicitado en el ámbito médico. Específicamente en la neurorehabilitación de adultos con trastornos neurológicos y lesiones cerebrales adquiridas, las Neurociencias y la Musicoterapia comparten el común interés en la neuroplasticidad y los efectos terapéuticos de la música sobre la funcionalidad e independencia de la persona. La creciente demanda laboral de la musicoterapia en equipos e instituciones laborales representan oportunidades, como también desafíos para nuestra profesión. Este artículo ofrece una revisión y reflexión acerca de la práctica clínica musicoterapéutica en el ámbito de la neurorehabilitación de adultos, incluyendo el tratamiento del funcionamiento motriz, cognitivo, comunicativo y socioafectivo. Los nuevos avances, los potenciales y desafíos de la articulación de las neurociencias y la musicoterapia serán punto de exploración en este artículo, siempre delineados desde la perspectiva de una profesional musicoterapéuta clínica, investigadora y docente.