MUSICOTERAPIA NO ATENDIMENTO DA PESSOA SURDA: UMA PRÁTICA POSSÍVEL - Silva, Thabata Moraes; Ansay, Noemi Nascimento (Revista InCantare, 2023)
Este artigo teve por objetivo investigar se e como ocorrem as práticas musicoterapêuticas com pessoas surdas. Para tal realizamos uma revisão integrativa, em que foram consultados recursos informacionais entre julho de 2008 e julho de 2018.Dos trabalhos selecionados foram extraídos dados e levantadas categorias de análise sobre a temática: Caracterização das pesquisas; Práticas musicoterapêuticas e/ou musicais e Proposições musicoterapêuticas e/ou musicais. Após análise, concluiu-se que a musicoterapia é uma prática possível para esse público e pôde-se demonstrar como ela ocorreu nos trabalhos selecionados para essa revisão. As autoras constataram a necessidade de enfatizar a utilização da vibração, do apoio visual e da língua de sinais com o público-alvo. Além da importância de valorizar a cultura surda, fortalecer os vínculos familiares e de se estabelecer objetivos terapêuticos que visem possibilitar experiências musicais prazerosas e significativas em que o foco da "normalização" seja minimizado.