MUSICOTERAPIA COMUNITARIA EN COLOMBIA - Vasco, Andrés Felipe Salgado; Güiza, Diego Alejandro Torres (Revista InCantare, 2020)
En Colombia, la música ha cumplido una función social y comunitaria muy importante a lo largo de diversos momentos en su historia, particulamente y de forma oficial surge la musicoterapia comunitaria en el año 2007. A partir de este momento se comienzan a compilar y construir acercamientos desde la teoría, y sólo hasta el 2012 estos traspasan las fronteras de la teoría hacia la praxis en contexto que reúne musicoterapeutas y una comunidad (año 2012), a partir de allí se empiezan a diseñar e implementar nuevos trabajos (2014 y 2015). Finalmente, en el año 2016 se logra una consolidación gracias a alianzas de la maestría en musicoterapia de la Universidad Nacional de Colombia con instituciones importantes del territorio y al trabajo de la línea de profundización en musicoterapia comunitaria del mismo programa, logrando consolidar un marco teórico y referencial que da sustento a la práctica desde el contexto de diversas comunidades (victimas del conflicto, excombatientes, infantes y adolescentes en condicion de vulnerabilidad por contextos de violencia y/o desplazamiento forzado, entre otras). Todo esto ha permitido que en la actualidad los musicoterapeutas y estudiantes de la maestría se muestren interesados por trabajar en este paradigma especialmente a favor de objetivos como el fortalecimiento y/o reconstrucción del tejido social, creación de communitas, el empoderamiento y la contrucción de comunidades.