Primeiro registro de Chrysocyon brachyurus (Carnivora) para o Norte Pioneiro paranaense, novas ocorrências, e compilação dos registros para estado do Paraná.

Alan Deivid Pereira, Ana Paula Vidotto-Magnoni, Marcelo Okamura Arasaki, Marcos Massaaki Shiozawa, Mário Luís Orsi

Resumo


A perda de habitat é considera a principal ameaça à sobrevivência do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), o maior canídeo da América do Sul. Embora essa espécie fosse amplamente distribuída no passado, atualmente é considera ameaçada de extinção em todo território brasileiro. No estado do Paraná são escassas as informações sobre os locais de ocorrência do lobo-guará, sendo este um agravante para a elaboração de medidas assertivas de conservação da espécie. No presente estudo apresentamos o primeiro registro de C. brachyurus para a mesorregião Norte Pioneiro paranaense. Para confirmação desta informação e com o intuito de gerar uma lista com ocorrências do lobo-guará no estado do Paraná, realizamos uma busca sistemática na literatura especializada. Dentre as ocorrências observadas para o estado, cinco foram realizadas em unidades de conservação, três em perímetro urbano e duas consequências de atropelamento em rodovias. Os dados aqui apresentados poderão servir como base para novos estudos que almejam compreender a distribuição atual e como o lobo-guará tem se ajustado frente as alterações no seu habitat.


Texto completo:

PDF

Referências


BENDER, D.; PEREIRA, A. D.; BAZILIO, S. Mamíferos de médio e grande porte na Reserva Biológica das Araucárias, Paraná, Brasil. Boletim da Sociedade Brasileira de Mastozoologia, v. 83, p. 140–145, 2018.

CHEIDA, C. C. Dieta e dispersão de sementes pelo lobo-guará Chrysocyon brachyurus (Illiger 1815) em uma área com campo natural, Floresta Ombrófila Mista e silvicultura, Paraná , Brasil. 2005. 127 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2005.

CRIA (Centro de Referência e Informação Ambiental). SpeciesLink. Disponível em: Acesso em: 03 ago. 2020.

COELHO, C. M. et al. Habitat use by wild maned wolves (chrysocyon brachyurus) in a transition zone environment. Journal of Mammalogy, v. 89, n. 1, p. 97–104, 2008.

OLIVEIRA, S. R. DE F. A. N. DE et al. Road-kill of three species of mammals in the brazilian savanna? Simone. Oecologia Australis, v. 18, p. 35–45, 2015.

GBIF. Global Biodiversity Information Facility. Disponível em: Acesso em: 03 ago. 2020.

HORTAL, J. et al. Seven Shortfalls that Beset Large-Scale Knowledge of Biodiversity. Annual Review of Ecology, Evolution, and Systematics, v. 46, n. 1, p. 523–549, 2015. IBGE, 2020.

ICMBio. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. vol.2, 1. Ed. Brasília: ICMBio/MMA. 2018. 625 p.

IUCN. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1. Disponível em: Acesso em: 03 ago. 2020.

LYRA-JORGE, M. C. et al. Influence of multi-scale landscape structure on the occurrence of carnivorous mammals in a human-modified savanna, Brazil. European Journal of Wildlife Research, v. 56, n. 3, p. 359–368, 2010.

MAACK, R. Geografa Física do Estado do Paraná. 4. ed. Ponta Grossa: Editora

UEPG, 2017. 526 p.

MICHALSKI, L. J.; BARBOLA, I. DE F.; LUZ, P. M. DA. Ecologia trófica do lobo-guará, Chrysocyon Brachyurus (ILLIGER, 1811), no Parque Estadual do Guartelá, Tibagi, PR, Brasil. Revista Brasileira de Zoociências, v. 15, p. 107–122, 2013.

OLIVEIRA, U. et al. Biodiversity conservation gaps in the Brazilian protected areas. Scientific Reports, v. 7, n. 1, p. 1–9, 2017.

PARANÁ. 2010. Publicado no Diário Oficial № 8233, de 1 de junho de 2010. Reconhece e atualiza Lista de Espécies de Mamíferos pertencentes à Fauna Silvestre Ameaçadas de Extinção no Estado do Paraná e dá outras providências, atendendo o Decreto № 3.148 de 2004. Disponível em: < https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=369613> Acesso em: 02 ago. 2020.

PAULA, R. C. et al. Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815). In: ICMBio. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. vol.2, 1. Ed. Brasília: ICMBio/MMA. 2018. p. 314 – 319.

PAULA, R. C.; DEMATTEO, K. Chrysocyon brachyurus. The IUCN Red List of Threatened

Species 2015: e.T4819A88135664. 2015. Disponível em: < http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T4819A82316878.en> Acesso em: 03 ago. 2020.

PEREIRA, A. D.; BAZILIO, S.; ORSI, M. L. Checklist of medium-sized to large mammals of Campos Gerais national park, Paraná, Brazil. Check List, v. 14, n. 5, p. 785–799, 2018.

REIS, N. R. et al. Guia ilustrado, mamíferos do Paraná, Brasil. Pelotas: Editora USEB, 2009. 220 p.

REIS, N. R. et al. Mamíferos terrestres de médio e grande porte da Mata Atlântica: guia de campo. Rio de Janeiro: Technical Books, 2014.146 p.

RODDEN, M.; RODRIGUES, F. & BESTELMEYER, S. Maned Wolf Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815). In: SILLERO-ZUBIRI, C.; HOffMANN, M.; MACDONALD, D.W. (Orgs.). Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Canid Specialist Group. 2004. p. 38-43.

PAULA, R. C. et al. Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815). In: ICMBio. Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção. vol.2, 1. Ed. Brasília: ICMBio/MMA. 2018. p. 314 – 319.

SILVEIRA, L. F. et al. What use do Fauna Inventories serve? Estudos Avancados, v. 24, n. 68, p. 173–207, 2010.

SOUZA, Y. et al. ATLANTIC MAMMALS: a data set of assemblages of medium- and large-sized mammals of the Atlantic Forest of South America. Ecology, v. 100, n. 10, p. 2785, 2019.

TORRES, R.; JAYAT, J. P.; PACHECO, S. conservation of the Maned Wolf ( Chrysocyon brachyurus ). Mammalian Biology, v. 78, p. 41–49, 2012.

VIDOLIN, G. P.; BRAGA, F. G. Ocorrência e uso da área por carnívoros silvestres no Parque Estadual do Cerrado, Jaguariaíva , Paraná. Cadernos da biodiversidad, v. 4, n. 2, p. 29–36, 2004.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.